Автомобиль Ока, серийное производство которого стартовало в 1987-1988 годах, поначалу оснащался двигателем ВАЗ-1111, объемом 650 кубов, с двумя цилиндрами (фактически, это была половинка 1.3 литрового двигателя ВАЗ-2108). В двигателе были применены два балансирных вала, приводящихся в движение от коленвала через текстолитовые шестерни.
Мотор в 90-е годы сменился модернизированным ВАЗ-11113, объемом 750 кубов (диаметр цилиндров увеличился с 76 мм до 82 мм, так же увеличили диаметры каналов в ГБЦ, впускном коллекторе и диаметр впускного клапана с 35 мм до 37 мм).
Отличить мотор 1111 от 11113 весьма просто - на головке есть прилив-бобышка с маркировкой 1111, такая же маркировка есть на блоке в передней части.


Первые владельцы Окушек еще помнят о родовой болячке "одиннадцатых" моторов - текстолитовые шестерни урвалов выхаживали около 100 тыс.км, затем разваливались. Шестерни были слабыми - по-сути это прессованные с эпоксидкой тряпки. Словно привет из прошлого, попался в руки мотор именно с такой поломкой, что и послужило поводом для выкладки материала в Кунсткамеру. Мотор еще из первых партий - номер блока 2126!

Вскрываем поддон - маслоприёмник забит кусками тряпок. В поддоне так же в большом количестве плавают обломки шестерни.

От урвала отвалился передний носик, с одной из шестерен полностью срезало зубья.


Очевидно, владелец данного двигателя проигнорировал лампу давления масла (либо датчик давления был неисправен), и дождался шатунного стука. Вкладыши на шатуне просто расплавились, превратившись в фольгу - их буквально раздавило.

Коленвал тоже преподнёс сюрпризы. Разумеется, шатунную шейку разбило и на ней появились трещины - коленвал пришёл в утильное состояние. Но интересно другое - балансировка коленвала! Видно, что он делался по обходной или неотлаженной технологии. Те, кто постоянно занимались двигателями Оки, увидят, что на противовесах коленвала мало сверлений, они неровные, а на одной щеке около шатунной шейки и вовсе срезан большой участок металла и вручную высверлены отверстия - видимо коленвал плохо балансировался на заводе. Такую балансировку автор видит впервые за годы работы с Окушками. Вторая шатунная шейка не имеет никаких следов подрезки и доработки по массе.



На моторе ВАЗ-11113 были применены уже пластиковые шестерни урвалов и детская болячка двигателя ВАЗ-1111 ушла в небытие.
Статья написана: 4 января 2015 г.
Автор статьи, фото-видео материалов: © Квазар
Запрещены без письменного разрешения автора: перепечатка
статьи целиком или частично, перепечатка и использование фото-видео материалов,
равно как их изменение и редактирование в целях дальнейшей публикации на сторонних
сайтах.
|